Standard (me & mom)

Gue nggak suka kerja sama orang lain, dan kalau gue usaha sendiri, gue punya standard. Mungkin itu sebabnya sampai saat ini gue belum mulai-mulai buat usaha sendiri, standard gue ketinggian kali ya? Yang jelas, standard ketinggian dan kekurangan modal hahaha..

Tapi dalam usaha gue sekarang (jualan buku) gue juga punya standard, gue akan bungkus buku dengan rapih dan untuk buku-buku baru yang mulus bakal gue wrap pake bubble wrap. Soalnya, gue juga suka beli buku, dan gue gak suka kalo buku yang gue beli ada cacatnya.

Cuma karena gue gak berada di Indo, dan gue harus minta tolong orang rumah (my mom, dan yang ngebungkus si mbak krn my mom tangan kirinya gak bisa gerak) , gue jadi susah menerapkan standard gue.

Pertama, karena gue nggak ngebungkus sendiri, kedua karena my mom nggak ngerti kalau buku itu gampang rusak (mungkin karena my mom bukan orang yang baca buku, so nggak ngerti kalo buku tuh kesenggol dikit aja bs cacat) jadi dia bungkus pake 1 lembar kertas aja (dan hasilnya 2 buku baru yang dikirim agak cacat gitu sepertinya, biarpun customer gak compain sih, cuma kasih saran next time dibungkus pake bubble wrap), tapi tetep aja gue jadi nggak enak gitu, karena gue juga pasti sebel kalo dapet buku yang cacat biarpun cacat kecil.

Ketiga, gue pikir karena ini bukan pertama kali my mom bantu gue bungkus buku dan kirim, so gue pikir my mom udah ngerti, dulu awal-awal gue bilang, bungkus yang tebel ya biar gak rusak (terus my mom bungkus sampe tebel gitu kyknya pake kertas koran deh, gue juga gak tau), dan gue kasih tau lagi kirimnya pake JNE reg atau yang lain. Tapi ternyata itu cuma dilakuin kalo gue minta doang, kalo nggak ya bungkus pake 1 lembar kertas aja , dan juga kalo gue gak bilang pake JNE apa kirimnya, dia juga gak nanya gitu, :S bingung juga gue.

Dan tiap kali gue bilang my mom gue mau back for good, my mom billing, jangan , soalnya di Indo mau kerja apa? plus kamu bisa dapet buku-buku buat di jualin. My mom bilang dia happy gitu kalo ada yang beli, jadi dia ada kerjaan dirumah gak nganggur-nganggur amat, cuma ya gitu deh.. jualan buku emang enak dilakuin sendiri , beli sendiri bungkus sendiri kirim sendiri kalo bisa, sayang gue belum bisa . But i’ll make sure from now on buku yang baru2 bakal wrapped in bubble wrap or di bungkus sampe tebel gitu deh 😀

But really thanks to my mom karena dia mau bantuin sih.. kalo enggak ada dia, nggak bisa jualan juga .

Thanks mami ❤ , maap complain dikit hehehe..

Luv u,

Perayaan Peh Cun

Perayaan Peh Cun merupakan salah satu tradisi Cina. Perayaan ini identik dengan lomba perahu naga, makan bakcang dan tradisi telur berdiri.

Perayaan Peh Cun dirayakan setiap tanggal 5 bulan 5 penanggalan Cina.

Ada 2 kisah yang menjadi asal muasal perayaan Peh Cun ini :
1. Perayaan Peh Cun merupakan peringatan atas seorang menteri negara Chu yang bunuh diri dengan melompat ke dalam sungai Miluo. Kabarnya Sang menteri bunuh diri karena, walaupun dia menteri yang baik dan sangat berperan dalam memajukan negara Chu, namun banyak anggota keluarga kerajaan yang tidak menyukainya dan ia sering dikritik.

Sang Menteri melompat ke dalam sungai Miluo pada tanggal bulan 5 penanggalan Cina. Rakyat negara Chu merasa sedih lalu mulai berperahu untuk mencari jasad sang menteri, yang akhirnya menjadi cikal bakal lomba perahu naga.

Dan rakyat juga melemparkan makanan-makanan ke dalam sungai, agar ikan-ikan dan udang-udang didalam sungai tidak mengganggu jasad sang Menteri. Dan agar makanan-makanan itu terhindar dari naga, maka mereka membungkusnya dengan daun, dan dikenal sekarang merupakan tradisi bakcang.

2. Merupakan perayaan yang dilakukan suku Yue sebagai penghormatan terhadap nenek moyang mereka. Perayaan ini sudah ada sejak jaman Dinasti Qin dan Han. Perayaan itu terasimilasi sehingga menjadi perayaan Peh Chun seperti sekarang.

Salah satu tradisi unik pada perayaan Peh Cun adalah tradisi membuat telur berdiri. Konon katanya, pada hari Peh Cun, posisi matahari berada pada titik kulminasi terdekat dengan bumi di siang hari. Kuatnya pengaruh gravitasi matahari terhadap bumi bisa membuat telur-telur berdiri. Ada kepercayaan bahwa orang yang bisa membuat telur berdiri akan mendapat berkah .

IMG-20140602-WA0003

Perayaan Peh Cun di Indonesia , biasa dimeriahkan dengan hal-hal diatas. ParangTritis, Bantul, Yogyakarta merupakan salah satu tempat dimana hampir selalu dijadikan lokasi untuk perayaan Peh Cun, mereka mengadakan lomba perahu naga, dan juga mendirikan telur. Pada tahun ini puncak perayaan Peh Cun jatuh pada tanggal 2 Juni 2014 kemarin 🙂

IMG-20140602-WA0002

Saya dan Menulis

“I write to give myself strength, i write to be the characters that i’am not. I write to explore the things i’m afraid of”Joss Whedon

Menulis adalah salah satu hobi saya yang paling saya sukai- selain tidur , makan, ngelamun, main game, denger lagu dan mikirin hal2 gak penting.

“If i don’t write to empty my mind, i go mad” – Lord Byron

Menulis itu buat saya seperti melepaskan unek-unek yang ada dikepala. Bisa ide cerita, atau bener-bener cuma pelepasan aja. Biarpun yang ditulis mungkin gak relevan sama masalah yang saya hadapi, tapi seenggaknya ada yang keluar dari pikiran saya.

“a professional writer is an amateur who didn’t quit” – Richard Bach

Cita-cita saya, suatu hari nanti saya akan menjadi penulis full time. Bisa menghasilkan uang dari menulis, dan bahkan menjadikan menulis sebagai kerjaan . Tapi kapan ya..

“every writer i know has trouble writing” – Joseph Heller

Di satu sisi saya tau banyak ide-ide saya yang lumayan briliant (berdasarkan ukuran saya sendiri lho ya), tapi disisi lain saya kesulitan dengan pengembangan cerita dan konsentrasi pada saat menulis.

“a writer is someone whom writing is more difficult than it is for other people” – Thomas Mann

Dan yang paling menyulitkan buat saya adalah, karena saya agak perfeksionis. Jadi tulisan saya harus sempurna, harus dapet feelnya, dan sesuai dengan harapan saya dan bisa diterima logika. Dan ini bener-bener nggak mudah, sempurna buat saya sendiri juga agak nggak jelas – karena standard saya biasanya berubah-ubah secepat angin, harus dapet feelnya ini berarti setiap kata harus ditulis secocok mungkin sehingga tulisan itu mengalir dan bisa mengantarkan apa yang saya maksud, bisa diterima logika- ini yang bikin saya mabok juga karena saya jadi kebanyakan research daripada nulisnya.

“good writing is supposed to evoke sensation in the reader, not the fact that it is raining, but the feeling of being rained upon” – E.L. Doctorow

Jadi gitu deh, kebanyakan semuanya ketunda-tunda. Boro-boro nulis cerita, nulis yang kaya gini aja ketunda terus. Karena pas mau nulis eh banyak gangguan (biasanya gangguannya adalah hobi saya yang lain hehe )

“a non-writing writer is a monster courting insanity” -Franz Kafka

Tapi thank God, karena kepala saya udah kepenuhan karena belakangan banyak masalah (terutama kerjaan), akhirnya saya sekarang nulis lagi buat ngeluarin unek-unek. Selain itu emang dari kemarin berasa pengen nulis, kemaren itu saya sadar kalau banyak banget hal yang bisa ditulis – terutama isi kepala saya yang nggak pernah berhenti mikir (karena saya tipe INTP). Seenggaknya sekarang pemikiran saya itu nggak sia-sia, ngga  cuma numpang lewat terus sehari lupa (karena saya pelupa), tapi bisa saya baca-baca lagi suatu saat nanti dan menjadi reminder buat diri saya sendiri 🙂

“one of the things that draws writer to writing is that they can get things right that they get wrong in real life” – Tobias Wolff

Awal mau nulis terus terang saya nggak ada ide apa-apa, tapi dari yang ngga ada apa-apa itu, dan cuma dari lagu yang saya denger, dan dengan mengetik satu dua kata akhirnya terbentuk juga tulisannya. Dan sekarang nggak bisa berhenti nulis padahal udah ngantuk >.<

“there is nothing to writing. All you do is sit down at a typewriter and bleed” – Ernest Hemingway

Intinya saya suka nulis 🙂

“I cannot say that i write with any social objective. One writes because one loves writing, really”Tom Stoppard

Kangen Kampus

So hari ini saya nyasar ke kampus NAFA , karena tadi harus anter sesuatu ke V hotel bencoleen yang lokasinya persis disebelah NAFA.
image

Berhubung perut laper dan haus akhirnya saya makan dan minum dulu deh disitu. Cuma makanannya buat saya yang orang Indo dan dulu kuliah di Indo (Bandung), makanan kantin disini agak menyedihkan. Cuma ada mixed rice (nasi dengan lauk pilih2) , ada hotdog, dan goreng-gorengan seperti ayam popcorn atau ayam yang digulung seaweed. Ngebosenin banget, itu makanan di mana-mana ada. Ini saya makan mixed rice juga nggak ada rasanya 😡

image

Saya jadi inget jaman dulu kuliah, di kampus saya ada makanan dari crepes sampe mendoan. Batagor belakang kampus uenak buanget, mie ayam dll. Nasi pilih-pilih dengan lauk yang luar biasa banyak dan murah meriah, ayam pecel dan nasi uduk, soto dan sate yang sore-sore muncul. Pokoknya gak ada yang ngalahin deh.

Hiks saya jadi kangen kampus.

2D1N @ Indo

Jadi Sabtu kemarin (170115) saya pulang Indo anter mami yang udah sebulan lebih liburan di Sg. Saya excited banget biarpun hari Minggunya harus balik lagi ke Sg.

Pagi jam 7.30 saya di jemput, terus ke bandara. Kita naik Lion Air. Waktu check in, luama banget karena saat itu si staffnya ini rupanya baru dan lagi dilatih. Jadi banyak salah-salah dan harus ulang. Belum lagi harus ngedaftarin mami yang pake kursi roda.  Dan si staff lain yang train dia nunjukin kesalahan2nya dan tetap suruh si trainee itu ngerjain . Hasilnya lama banget 😅

Setelah masuk, ketemuan sama sepupu yang lagi transit, dari India menuju ke Australia. Terus akhirnya kita terbang jam 9.45 an.
Sampe Jakarta, lapernya luar binasa, akhirnya kita makan Bakmi GM di bandara. Yumm…

Lalu pulang ke rumah. Endus-endus ada bau-bau aneh dan ada jejak-jejak kucing dibawah jendela yang lupa ditutup 😅

Akhirnya beres-beres dimulai. Sorean saya pergi ke gramedia, pijet dirumah (manggil mbak pijet) terus kita pergi dinner di Telaga Seafood sama sodara. Aduh bener-bener kangen makan kayak gini 😀

image

Plus karena malem minggu, ada live music di restonya 😀 suasananya jd asik deh.

image

Abis makan dan ngobrol-ngobrol, kita pun pulang. Gak lupa beli roti bakar Pak Edy dulu. Yummm..

image

image

Dan beli jamu batuk karena batuk saya parah banget. Sampe air sirih pun saya minum karena udah give up sama batuk yang gak sembuh2. Hiks..

image

Malemnya saya tidur buatuk2 ampun sampe kasian sama mami yang tidur sebelah saya. Abis gimana, AC nya dingin bo..

Besoknya bangun, saya tidur lagi sampe jam 11. Saya bangun , gantian mami yang tidur hehe.. makan pagi seperti biasa udah dibeliin mami nasi kuning pake bihun dan jengkol huahaha… yup saya suka jengkol :p

image

image

Masakan item-item itu lupa namanya apa .

Terus hari itu kita stay dirumah karena ada tukang yang bersiin rumput.
Sorenya saya makan lotek. Aduh kangen banget sama lotek… di Sg biasa adanya gado2. Tapi beda banget lah… enak bingits!!

image

Itu makanan berat yang saya makan terakhir hari itu di Indo. Malemnya saya udah balik ke Sg dan saya makan malem mie instant XD

Gak sabar nunggu balik Indo lagii…

Bravo Zulu !

Politik Indonesia lagi seru menjelang pemilihan gubernur DKI 2017, bahkan lebih seru dari  tayangan drama turki di TV yang digandruingin ibu-ibu.

Drama politiknya lengkap dari serius, full of drama sampai dagelan lucu sampai enggak lucu, semoga saja tidak menjadi tragis akhirnya.

Berhubung sudah banyak yang ngomongin masalah politik, dan saya juga nggak gitu ngerti (plus bukan warga Jakarta, jadi gak bisa milih juga), so mendingan ngomongin yang sesuatu yang lebih positif yuk.

Selain panggung politik, ada yang seru juga yang baru saja terjadi beberapa hari lalu. Yup, Indonesia Navy telah menangkap kapal Viking ! Kapal ini merupakan kapan poacher (pemburu gelap) ikan Toothfish, yang ternyata bisa dijual dengan harga mahal. Kapal Viking sendiri sudah dicari-cari di beberapa negara dan juga oleh Interpol.

So, selamat buat TNI AL dan Menteri Kemaritiman dan Perikanan Ibu Susi Pudjiastuti yang sudah berhasil menangkap kapal Viking, yang saat ini sudah di tenggelamkan separuh atau lebih tepatnya di tembakan dan dibiarkan dilaut Pangandaran sebagai monumen peringatan bahwa Indonesia melawan penangkapan ikan illegal.

Tapi di balik itu mungkin tidak banyak dari kita yang tahu, bahwa keberadaan kapal Viking di perairan Indonesia diketahui pertama oleh  MY Steve Irwin, bagian dari Sea Shepherd Conservation Society, yang merupakan organisasi internasional non profit perlindungan satwa laut yang dibentuk sejak 1977. Salah satu kapal Sea Shepherd yang bernama MY Steve Irwin sudah memburu kapal Viking ini sejak September tahun lalu. Mereka memburu bukan hanya kapal Viking, namun ada 5 kapal poacher yang diburu. Mereka menamakan 6 kapal  yang di buru itu dengan sebutan “6 Bandits”. Ke enam kapal bandit itu bernama Perlon, Songhua, Yongding, Thunder, Kunlun yang semuanya sudah tertangkap, dan Viking yang baru saja ditangkap oleh TNI AU Indonesia.

Kapal Viking ini di kenal sebagai “ghost ship” juga karena sering menghilang dan tidak dapat diikuti jejaknya, tapi mencuri banyak sekali ikan dari berbagai wilayah.

Setelah mengetahui keberadaan kapal Viking yang memasuki perairan Indonesia, crew/ captain dari MY Steve Irwin mengkontak pihak Indonesia dan memberikan info tersebut, lalu TNI AL Indonesia segera mencari kapal tersebut dan akhirnya berhasil menangkapnya.

Thank you Sea Shepherd and Steve Irwin for information and good cooperation with our Indonesia side 🙂

Kudos for both Sea Shepherd and Indonesia Navy ! BRAVO ZULU !! 🙂

12790907_10154004545058259_7291734986413111749_n

Indonesia  Navy office , Captain Siddharth Chakravarty (Steve Irwin’s captain) and Ibu Susi Pudjiastuti (Minister of Marine and Fishery of Indonesia) during the press conference. photo taken from Steve Irwin’s fb page

12821478_10154004538703259_4352588527983835033_n

Steve Irwin di Pelabuhan di Jakarta . photo taken fr Steve Irwin’s fb page

0edc9e7ee050af0edfc55073ff229856

Steve Irwin in action . photo taken from Steve Irwin’s fb page

To know more about Sea Shepherd Conservation Society or to make a donation and buying their merchandise you can visit their web site : www.seashepherd.org

Fb page :  Sea Shepherd Global FB Page

Steve Irwin FB page : Steve Irwin FB Page